Diario de Sesiones 128, de fecha 19/10/2010
Punto 23

'· 7L/C-1072 Comparecencia del Gobierno, instada por el Grupo Parlamentario Socialista Canario, sobre la agricultura y ganadería ecológicas.'

'El señor presidente: Comparecencias: del Gobierno, instada por el Grupo Parlamentario Socialista Canario, sobre la agricultura y la ganadería ecológicas.'

'Doña Belén Morales, por el Grupo Parlamentario Socialista Canario, tiene la palabra.'

'La señora Morales Cabrera: Buenas tardes. Gracias, señor presidente.'

'Señorías, todos conocemos las ventajas de los productos ecológicos; ventajas que pueden englobarse en dos: el cuidado de nuestra salud y del medio ambiente.'

'En una pequeña introducción, diríamos que la agricultura ecológica supone el conjunto de técnicas -como todos conocemos- agrarias que excluye el uso en la agricultura y ganadería de productos químicos y el objetivo de esta práctica es preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. Lógicamente, la ganadería, para ser sostenible, tiene que estar asociada a la agricultura y se entiende que en la ganadería ecológica los animales consumen pastos y piensos elaborados con cereales procedentes de cultivos ecológicos.'

'Vamos a hacer una pequeña introducción de las producciones en Canarias, unas consideraciones previas sobre la evolución del sector en términos generales.'

'Canarias tiene 51.000 ha de superficie cultivada. Aunque la consejería, la señora consejera dirá que esa superficie cultivada está en un equilibrio dinámico, pero lo cierto es que en los últimos diez años la superficie de los principales cultivos ha retrocedido en el archipiélago y cada año se pierde un porcentaje de hectáreas de suelo cultivado. Como decía, la superficie cultivada ha bajado en un 1,5% en los últimos cuatro años y, en vez de avanzar hacia un aumento de la producción, vemos cómo se reduce la superficie cultivada. Si ya en el 2008 la pérdida de actividad del sector primario fue importante, en el 2009 vuelve a sufrir un descenso en su pequeña aportación a la producción regional, con una variación negativa del producto interior bruto del 4,3%. Y en el mes de septiembre el empleo total por cuenta propia y cuenta ajena de la agricultura suponía un 2,85% del total del empleo en Canarias. Por lo tanto, la agricultura y la ganadería tienen que ser los motores del desarrollo y el mantenimiento del entorno rural.'

'Pero la realidad es que el sector primario está atravesando una difícil situación y no se están tomando las medidas oportunas. De seguir con estas políticas, señora consejera, las posibilidades de crecimiento son cada vez menores, principalmente por esa gestión ineficaz y por falta de ese compromiso serio de este Gobierno con el sector.'

'Con respecto a la agricultura ecológica, en España ha crecido durante el año pasado tanto en superficie como en número de operadores. Según los datos, en el 2009 la superficie total dedicada a la agricultura ecológica aumentó un 21%, en el 2008. También es importante el crecimiento del número de operadores de la agricultura ecológica, que alcanzan la cifra de 27.000, con un incremento del 17%. De ese reparto Canarias solo aporta o solo supone el 0,26% del total de la superficie de agricultura ecológica de todo el territorio.'

'Con respecto a la ganadería ecológica, ha crecido en toda España un 16%, alcanzando las más de 4.500 explotaciones ganaderas, y es evidente que la ganadería ecológica se está abriendo paso y que ha crecido notablemente durante el último año. En términos generales, los datos demuestran que los productos ecológicos están siendo cada vez más competitivos en el mercado.'

'Y siguiendo con los datos recogidos en las estadísticas agrarias, la superficie inscrita en agricultura ecológica ha descendido en Canarias un 15%. La evolución de la superficie dedicada a agricultura ecológica refleja un descenso significativo, pasando de 5.010 ha a 4.235 en un solo año. Según los datos, en Canarias hay 16 explotaciones ganaderas registradas en 2009: un 16% menos que en el 2008. Por lo tanto, se está produciendo un descenso importante en la evolución del censo ganadero, que no está teniendo en cuenta esta consejería.'

'La proporción de superficie cultivada en agricultura ecológica respecto al total de superficie agraria se ha mantenido en los últimos años en valores cercanos al 1,5% y 2%. Por lo tanto, está muy lejos del objetivo que se marcó en una resolución aprobada por este Parlamento en junio del 2001, donde el Gobierno de Canarias debía dotar de los medios humanos y materiales a la consejería para conseguir un correcto desarrollo y fomento de la agricultura, tanto integrada como ecológica, con el objetivo de alcanzar unos niveles de producción superiores al 15% para este año. Estamos muy lejos de alcanzar ese objetivo.'

'Y también se aprobó recientemente, la semana pasada, una proposición no de ley, aprobada por unanimidad en este Parlamento, donde se solicitaba al Gobierno potenciar esa agricultura ecológica y esperamos que el Gobierno tome nota y vaya más allá, porque hasta la fecha, hasta el momento, no se está apostando por esa agricultura y ganadería sostenibles.'

'Efectivamente Canarias tiene unas dificultades adicionales para todo tipo de cultivo y también para el cultivo ecológico, porque es más difícil el cultivo ecológico que dedicarse al cultivo convencional. El paso de una agricultura convencional a la agricultura ecológica se está llevando a cabo a través...'

'El señor presidente: Tiene un minuto para terminar, señora Morales.'

'La señora Morales Cabrera: Gracias, señor presidente. Termino.'

'Como decía, reconvertir la finca convencional a ecológica sabemos que es difícil y que el coste que supone para el agricultor, que ve disminuir su producción en el primer año a la mitad, a la mitad en un solo año. Si hay una mayor demanda de productos ecológicos para hacer esa reconversión, es necesario, por lo tanto, un mayor apoyo a los agricultores.'

'Y son los agricultores canarios quienes están haciendo ese esfuerzo para utilizar nuevos métodos en la producción. Son los agricultores y ganaderos canarios quienes están asumiendo ese esfuerzo, quienes están asumiendo el reto.'

'Por lo tanto, señora consejera, con esta comparecencia pretendíamos analizar la situación actual de la agricultura ecológica en Canarias y conocer cuáles son esos retos que está asumiendo la consejería para este tipo de producciones.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, señora Morales Cabrera.'

'Por el Gobierno la señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, señora Merino.'

'La señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Merino Troncoso): Gracias, presidente.'

'Pues, efectivamente, la situación de la agricultura y de la ganadería ecológicas en Canarias no es, en absoluto, una situación negativa, como trataba de hacernos ver la portavoz del Partido Socialista, y yo creo que la situación tiene mucho que ver con cuál es la situación de la agricultura ecológica en el mundo y también en España.'

'Hay que decir que a nivel internacional, o sea, en el mundo existen hoy en día 558.000 explotaciones, en el mundo, que se dedican a la agricultura ecológica y que el primer país del mundo en agricultura ecológica es Australia, con 11,8 millones de hectáreas que se dedican hoy en día a la agricultura y a la ganadería ecológicas, y Europa solo tiene 6,9 millones de hectáreas. Es poco importante, pero es el segundo lugar del mundo donde se lleva a cabo este tipo de agricultura. Seguida por Latinoamérica, con 5,8 millones de hectáreas; Asia, con 2,9; Norteamérica, con 2,2 -Estados Unidos y Canadá no tienen tanta superficie dedicada a este tipo de cultivo-, y África, que prácticamente no llega a un millón de hectáreas. España es el sexto país en el mundo dedicado a la producción ecológica. El primero es Australia, Argentina, seguida de Chile, Estados Unidos, Italia y el sexto país del mundo es España.'

'Los líderes, de todas maneras, de producción ecológica en Europa son Italia, España y Francia, y especialmente estos tres países se han especializado en la producción de aceite de oliva, en el cultivo ecológico de la aceituna dedicada al aceite de oliva. Y España es el séptimo país del mundo en el que más ha crecido la agricultura ecológica. Es un mercado realmente importante que, sin embargo, no es capaz de cubrir el mercado europeo, la demanda no se puede cubrir con toda la agricultura y la ganadería que se produce en la Unión Europea. Sin embargo, a pesar de todos estos datos, se dedica solo un 4% de la superficie agraria útil a lo que es la agricultura ecológica dentro de la Unión Europea y en España esa relación solamente es del 3,2%, o sea, que no es tan alta tampoco. Sin embargo, sí hay que decir que en los últimos años ha habido un incremento espectacular a nivel nacional de lo que es la agricultura y la ganadería, sobre todo la agricultura ecológica, en España; y seguimos, sin embargo, estando por debajo de países como Austria, que tiene un 11% del total dedicado a la agricultura ecológica, o de Italia o de Grecia.'

'El principal cultivo que se está haciendo en agricultura ecológica a nivel nacional es la producción de vegetales destinados a la ganadería, es decir, a piensos. Ese es el 50% de toda la superficie que hoy en día se está dedicando en España al cultivo ecológico, es decir, el forraje. Y posteriormente ya serían otros cultivos, como, por ejemplo, los cereales, a los que se dedican 180.000 ha, o el olivar, los frutos secos, los que siguen en importancia a este tipo de cultivo.'

'En España, en los últimos años, solamente en el año 2009 se ha pasado de 988.000 ha en el año 2007 dedicadas a la agricultura ecológica a 1.600.000 ha en el año 2009, es decir, en dos años ha habido un crecimiento más que espectacular, sobre todo si tenemos en cuenta que en el año 91 solo había 4.000 ha dedicadas a este cultivo. Y la primera comunidad autónoma que se dedica a este cultivo es Andalucía.'

'Sin embargo, hay que decir que en Canarias se ha hecho también, ha habido una evolución que ha sido muy, muy importante y que también le voy a dar los datos. Al menos los datos que nosotros tenemos en nuestra consejería nos llevan a pensar que ha habido un aumento más que espectacular, porque hay que tener en cuenta que en el año 91 había 13 operadores dedicados a la agricultura ecológica y hoy en día tenemos 825. Pero es que en el año 2010 todavía ha crecido más, en octubre del 2010 hay un incremento importante de operadores. En el caso de productores, hemos pasado de tener 11 productores en el año 91, 555 en el año 2008, 665 en el año 2009 y más de 700, o sea, 100 más, en el año 2010. En cuanto a elaboradores, hemos pasado de 2 en el año 91 a tener 81 en el año 2009 y tener 20 más en el año 2010, en octubre del año 2010. Y en cuanto a puntos de primera venta, de venta directa, también ha habido un incremento más que razonable de puntos de primera venta, donde se venden precisamente esos productos ecológicos, pasando de 16 en el año 99, porque no había ninguno hasta el año 99, a 79 en el año 2009. Y en cuanto a superficie cultivada, tenemos que distinguir también como a nivel nacional; más del 50% de la superficie es pasto, se dedica a pasto a nivel nacional. Nosotros tenemos 1.042 ha dedicadas al cultivo ecológico, pero tenemos 4.071 dedicadas a pasto. Por lo tanto, tenemos 5.113 ha, que de un total de 51.000 ha prácticamente es el 10% de nuestra superficie dedicada al cultivo ecológico. Sí, porque el cultivo ecológico incluye también el territorio que se dedica a pastos o que se dedica a dar alimentación al ganado.'

'Por lo tanto, no puedo compartir o no puedo estar de acuerdo en que ese dato no sea positivo para Canarias, porque, como muy bien ha dicho, teniendo en cuenta las singularidades de Canarias -la lejanía, la insularidad, la escasez de materias primas, la dificultad de orografía-, realmente, si es difícil la agricultura y la ganadería, mucho más lo son si además son ecológicas, que aunque se trata de una agricultura que pretende no utilizar ninguna sustancia que altere la biodiversidad, que altere precisamente las características fundamentales de nuestro territorio, pues, desde luego se trata de unos datos que no son en absoluto negativos, teniendo en cuenta las enormes dificultades a las que, como digo, nos enfrentamos diariamente en esta Comunidad Autónoma para el desarrollo de la agricultura y de la ganadería.'

'Por islas, también me gustaría decir que la primera isla, en datos de cultivo ecológico, es sin duda El Hierro, con un 82% del total del territorio que se considera, bueno, que está dado de alta como para el cultivo ecológico, de toda Canarias, con 4.125 ha. Yo creo que el esfuerzo que está haciendo El Hierro es más que importante, teniendo en cuenta que además está apostando por la ganadería ecológica, y para la ganadería ecológica es muy importante tener pastos y tener ese forraje de forma natural y de forma ecológica. Tenerife también está haciendo un esfuerzo importante, aunque no es el 82% del territorio, es un 9% del territorio dedicado al cultivo ecológico; Gran Canaria, un 3% del territorio; La Palma, un 3%; Fuerteventura, un 2%; y prácticamente en el resto de las islas es inferior ese porcentaje.'

'Por lo tanto, no podemos decir que no haya unos datos que son, al menos que son paralelos a los que se están produciendo a nivel nacional, que son datos de un crecimiento espectacular, porque es que se ha crecido el doble de lo que se tenía. Pero sí que hay un interés cada vez mayor. Y de eso le voy a dar un dato. En el año 2008 había 685 operadores en Canarias y en el año 2009, 825, que ya es un incremento. A pesar de la situación económica y a pesar de la crisis económica y a pesar de tantas dificultades, pues, ha crecido el número de operadores, y los operadores no lo tienen más fácil, los operadores ecológicos este año que el año pasado. O en el número de productores, que también ha habido 100 más en el último año que han decidido dar de alta sus explotaciones en el consejo. Como también los elaboradores, porque es mucho más difícil elaborar productos ecológicos, donde todas las materias que se utilizan en esa elaboración tienen que ser de origen ecológico. O también en los puntos de primera venta, que quizá es donde se encuentra, tanto a nivel nacional como en Canarias, el principal problema, y es la dificultad a veces de encontrar esos productos ecológicos o que los productos ecológicos entren en la cadena convencional, que es importantísimo que así lo hagan.'

'Por lo tanto, entendemos que se ha hecho un trabajo muy importante por parte de los agricultores y de los ganaderos y desde luego por parte de la consejería lo que se ha hecho es apoyar la agricultura y la ganadería ecológicas de varias maneras. Por un lado a través del Programa de Desarrollo Rural, dando siempre prioridad a todas las explotaciones con una baremación extra de 3 puntos más en todas las subvenciones que se presentan para modernización, para industrialización, para todo lo que sea invertir, a todas las explotaciones que tienen esa consideración, y de hecho en el año 2009 se han aprobado inversiones por 1,6 millones de euros y se han concedido ayudas solamente del Programa de Desarrollo Rural de 1,2 millones de euros, destinadas a las explotaciones agrícolas y ganaderas de tipo ecológico.'

'También es verdad que existe otro tipo de apoyos, que vienen dados por el apoyo a la promoción a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, que también definiré con más profundidad a lo largo de mi intervención, pero desde luego se está apoyando a través también de la realización de campañas de promoción, de jornadas y de resolver los problemas que los productores ecológicos plantean a la propia Administración, que son problemas, sin duda, con muchísimo contenido. Por poner un ejemplo, en las convocatorias de subvenciones de primera instalación de jóvenes agricultores...'

'El señor presidente: Tiene un minuto para ir concluyendo, señora consejera.'

'La señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Merino Troncoso): ...la inversión se realiza en fincas inscritas en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica. Se le conceden 3 puntos extras en la convocatoria de utilización de servicios de asesoramiento e implantación de servicios de gestión, 2 puntos; 3 puntos cuando utilizan un servicio de asesoramiento, el mismo titular de la explotación; en modernización, 2 puntos; en aumento de valor añadido, 1 punto más... O sea, se prioriza siempre el que el titular de la explotación sea un titular de una explotación ecológica.'

'En cuanto a las ayudas agroambientales, se les da una prioridad de 10 puntos, o sea, 10 puntos más por ser producción ecológica. Igual que cuando se trata de indemnizar a los agricultores por dificultades naturales, por vivir en zonas de montaña o en zonas distintas de montaña pero que tienen dificultades naturales.'

'Por lo tanto, desde la Consejería de Agricultura se están utilizando todos los instrumentos que se tienen a través de la Política Agrícola Común, a través del Programa de Desarrollo Rural y a través del Instituto Canario de Calidad y del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias para potenciar este tipo de agricultura y de ganadería...'

'El señor presidente: Muchísimas gracias, señora consejera, señora Merino.'

'Por el Grupo Parlamentario Popular, señor Santana Reyes, don Juan.'

'El señor Santana Reyes: Señor presidente. Señora consejera.'

'El Grupo Parlamentario Popular comparte la apuesta decidida de su departamento por haber seguido desarrollando en el archipiélago la agricultura ecológica, además de como elemento diversificador en el sector primario, como una forma de cultivar la tierra y de criar el ganado de manera respetuosa con la naturaleza, sin utilizar productos químicos tóxicos, sin semillas modificadas genéticamente, sin forzar los ciclos de fertilidad ni de alimentación de los animales, con el fin de obtener alimentos de máxima calidad.'

'A nuestro juicio, esta actividad se ha de fomentar e impulsar especialmente en nuestras islas como elemento para recuperar la cultura agrícola y campesina, manteniendo su identidad y su valorización al respetar y aprovechar los conocimientos anteriores, ya que este tipo de agricultura aprovecha las variedades locales y razas autóctonas, que con el paso de los siglos se han adaptado mejor a las condiciones ambientales de cada lugar, recuperando así sabores y aromas casi perdidos.'

'Reconocemos los importantes pasos que ha dado su departamento para estimular la producción, agrupar el sector y mejorar la comercialización. No obstante, hemos de reconocer que, a pesar de los esfuerzos, la agricultura ecológica no termina de cuajar como sistema de producción de éxito en el sector primario del archipiélago, aunque su futuro es esperanzador, por lo que animamos a reforzar esta actividad con actuaciones a corto y medio plazo que incidan en el concepto de sostenibilidad y respeto por el entorno natural y la mejora de los ingresos de los agricultores.'

'Hemos de seguir insistiendo para que la falta de organización del sector deje de ser uno de los principales lastres para su despegue y para conseguir la articulación entre los productores, administraciones, operadores ecológicos y consumidores, con el fin de corregir las principales amenazas que padece el sector.'

'Seguimos apoyando la puesta en marcha de todas aquellas medidas que su departamento considere oportunas para superar las debilidades que afectan a este sector y que impiden, en nuestra opinión, su adecuado desarrollo. Entre las medidas que está adoptando su departamento, desde mi grupo parlamentario instamos a que se profundice en aquellas dirigidas a mejorar el bajo nivel de consumo interno y el conocimiento insuficiente por parte de los consumidores; superar el mayor coste unitario de producción y simplificar una normativa excesivamente compleja; mejorar los canales de distribución, facilitando la penetración de los productos ecológicos en los canales habituales de producción.'

'Asimismo, señora consejera, por lo que respecta a la ganadería...'

'El señor presidente: Sí, tiene un minuto para concluir.'

'El señor Santana Reyes: ...queda mucho por hacer para que se alcance el mismo nivel de avance que la agricultura.'

'También hemos de reconocer que es mucho más complejo, ya que intervienen muchos más factores: desde la adquisición de alimentos ecológicos para el ganado, pasando por infraestructuras de envasado, mataderos, etcétera, que permitan tratar a los animales criados ecológicamente.'

'Aunque reconocemos lo mucho que se ha avanzado en esta materia en la última década, todavía queda mucho por hacer. Por ello, los responsables de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias contarán con nuestro apoyo y les animamos a seguir trabajando para remover las trabas y los costes administrativos que suponen un lastre para la práctica de esta actividad.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, señor Santana.'

'Grupo Parlamentario de Coalición Canaria, señora Acosta Guerra.'

'La señora Acosta Guerra: Muchas gracias, señor presidente.'

'La agricultura ecológica, también conocida como orgánica o biológica, es un sistema de producción, elaboración de productos agrarios, cuyo fin es obtener alimentos de la máxima calidad, nutritiva y organoléptica. La agricultura ecológica busca el máximo respeto del medio ambiente, sin usar organismos modificados genéticamente ni productos químicos de síntesis, como pesticidas, abonos químicos, antibióticos, hormonas y demás sustancias de esta índole. En este contexto, señorías, ¿quién no apostaría para que nuestra agricultura y ganadería fueran ecológicas? Pero la realidad no es tan simple. Como todo, tiene sus pros y sus contras y, por lo tanto, tenemos que valorar, sobre todo en los tiempos que corren, la rentabilidad para nuestros agricultores y ganaderos. Como todos sabemos, los costes de producción ecológica son superiores a los ingresos percibidos. Las trabas y los costes administrativos son elevados. Hay una escasa comercialización de los productos, desconocimiento y desinformación del mercado y los consumidores, aunque hay que decir que cada vez en menor medida, no están muy informados.'

'Pero, como contrapartida a todos estos inconvenientes, tenemos que en los últimos años ha aumentado la sensibilización con el medio ambiente y su interrelación con la salud. Esto lo que ha propiciado es que los consumidores se vuelvan más exigentes y demanden alimentos más sanos. En Canarias, por tanto, debemos apostar por producciones agroalimentarias que aporten un valor añadido, como es el caso de la agricultura y ganadería ecológicas, que además quieren hacerse un hueco en la actividad productiva de nuestras islas. Así, en nuestro archipiélago contamos con un millar de operadores ecológicos, de los que 710 son productores, 126 están inscritos como industria y disponen además de 125 puntos de venta.'

'Nuestros agricultores ecológicos buscan salidas y muestra de ello es el Premio de Emprendedores de Canarias 2008, obtenido por una empresa a través de su Biocaja, con la que reparten a domicilio en la isla de Tenerife verduras y hortalizas ecológicas.'

'Otra muestra de que los productores ecológicos buscan salidas en Canarias y como paso intermedio optan por una agricultura integrada, un paso intermedio entre la llamada agricultura convencional y ecológica, apostando por los depredadores naturales para combatir las plagas, siendo más respetuosos con el medio ambiente, aunque permiten el uso de ciertos productos fitosanitarios no admitidos en la agroecología.'

'Señorías, en cuanto a la ganadería ecológica, decir que las producciones animales deben contribuir al equilibrio de los sistemas agrícolas, satisfaciendo para ello las necesidades de nutrientes de cultivo y mejorando la materia orgánica del suelo. De esta manera se puede ayudar a establecer y mantener las relaciones complementarias y por este motivo las producciones animales representan una parte integrante de numerosas explotaciones agrarias...'

'El señor presidente: Sí, tiene un minuto para continuar.'

'La señora Acosta Guerra: Continúo diciendo que como ejemplo de ello es un proyecto de abonos ecológicos en la isla de La Palma, donde los agricultores de la isla adscritos al programa de elaboración de fertilizantes orgánicos -este programa ha sido impulsado por el Cabildo Insular de La Palma-, los productores han logrado alcanzar un ahorro medio por fanegada y año de 2.500 euros.'

'Termino, señor presidente, diciendo que debemos apostar por las producciones ecológicas, tanto agrícolas como ganaderas, que comprometen nuestras producciones convencionales, ofreciendo una alternativa no solo a nuestro suelo primario, sino a los consumidores.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, señora Acosta.'

'Por el grupo proponente, Grupo Parlamentario Socialista, señora Morales Cabrera.'

'La señora Morales Cabrera: Gracias, señor presidente.'

'Señora consejera, los datos de superficie de agricultura ecológica los hemos sacado de los datos estadísticos de la agricultura ecológica en España en el 2009 y estos datos son facilitados por el órgano competente dependiente de la propia consejería. Por lo tanto, esos datos son reales y aparecen aquí.'

'Yo creo que todos coincidimos -y lo hemos dicho los tres portavoces y la propia consejera que ha intervenido- en que debe existir una mayor preocupación en la sociedad por conservar el medio ambiente, cuidar la salud y promover el desarrollo rural. Por lo tanto, hay que poner las medidas adecuadas para que se produzca el despegue definitivo de la producción ecológica en nuestro archipiélago. ¿Cómo?: constituyendo el desarrollo, o contribuyendo al mismo, del sector ecológico a través de un conjunto de acciones concretas, pero pasando por toda la cadena de producción ecológica: en producción primaria agraria y ganadera, en la elaboración, en la comercialización, en la distribución y en el consumo, y en lo que nos parece fundamental, en la formación y en la investigación.'

'Señora consejera, es evidente que la agricultura ecológica o la integrada es el camino para lograr un sector agrario sostenible y moderno, respetuoso con el medio ambiente. Todos parece que coincidimos en que las líneas de trabajo están en incentivar las producciones ecológicas tanto agrícolas como ganaderas; sin embargo, la realidad es otra. El retraso del sector primario pone de manifiesto la falta de políticas dirigidas al sector y también la falta de apoyo, y decimos esto basándonos en los datos y en la realidad en que viven los agricultores y ganaderos que quieren dedicarse a estos sectores productivos. Datos, señorías, que vemos si analizamos los presupuestos de los últimos años, como los presupuestos para la consejería, que van perdiendo peso año tras año. El Presupuesto del 2009 supuso un recorte del 4,1% respecto al año anterior y para este, para el año 2010, un recorte drástico de un 17% del Presupuesto. La Dirección General de Ganadería redujo su presupuesto un 6%; la Dirección General de Agricultura lo hizo en un 30 en el mismo periodo.'

'Usted habla de crisis, pero en situaciones de crisis, señora consejera, hay que apostar por esos sectores económicos que ayudan a la diversificación de nuestra economía, y a esos sectores productivos no se les está ayudando con medidas a corto plazo y largo plazo. Es cierto que hay una partida presupuestaria destinada a apoyar acciones de fomento, desarrollo y promoción de la agricultura ecológica, y para este año cuenta con una partida de 98.000 euros: un 29% menos que lo presupuestado para 2009.'

'El sector tiene muchas posibilidades de crecimiento, hay muchas personas que dependen de ese desarrollo, pero es necesario un gobierno, como decía, un gobierno comprometido de verdad con el sector. Difícil papel de esta consejería. No entendemos cómo se pretende mejorar la competitividad, cómo se va a promover la transformación y elaboración de productos ecológicos, cómo se va a diversificar esa productividad, cuando se tienen estas formas de gestionar. Incluso en el último informe del Consejo Económico y Social, cuando hace un análisis en profundidad de la situación del sector agrario y ganadero en Canarias, señala cómo la agricultura, la ganadería y la pesca en la economía y el empleo habían perdido mucho peso frente a otros sectores. También señala cómo hay cambios en las preferencias de los consumidores, con una alta demanda de productos ecológicos. Sin embargo, el consumo de estos alimentos ecológicos en las islas es de los más bajos a nivel nacional y la causa principal es el desconocimiento que tiene el consumidor de la calidad y de las ventajas que supone consumir el producto ecológico, así como la dificultad para acceder a ellos. Está claro que para solucionar los problemas que impiden un mayor crecimiento del sector es necesario un mayor apoyo, apoyo que no está siendo recibido.'

'De ahí la necesidad de un plan integral de la producción ecológica canaria, un plan debatido con el sector. Los propios agricultores ven necesario ese plan de producción ecológica, donde se recojan las necesidades del sector. Un plan diferenciado por islas, porque en cada una de ellas sus necesidades son diferentes; un plan de formación para dar respuesta a la demanda formativa de los agricultores ecológicos, demanda que se hace más necesaria en las islas donde no hay escuela de capacitación agraria, con el objeto de proporcionar a los jóvenes agricultores que se incorporan una formación práctico-teórica; una solución para los problemas de relevo generacional que está sufriendo el campo canario. También la importancia de la mujer, que representa en este sector un porcentaje importante. En definitiva, un plan de futuro, un plan como tienen otras comunidades autónomas que han desarrollado.'

'Y un tema que al Grupo Parlamentario Socialista nos preocupa y es importante es la inspección. Entendemos que la inspección es una parte fundamental del control de los sistemas de producción ecológica, porque el sistema de control va a permitir al operador facilitar un certificado para que pueda vender sus productos como ecológicos. Aunque los inspectores no toman la decisión final sobre la certificación al operador inspeccionado, sí que informan al organismo de control y también al propio consumidor, informan al productor sobre los requisitos y garantías de control y de las normativas y también deben informar de las deficiencias, si las hubiera, que pueda haber en las visitas que realizan con regularidad.'

'Según su propia consejería, desde el año 2002 se están incrementando los medios materiales y humanos destinados a labores de certificación y control en la agricultura ecológica, pero no se está cumpliendo con la normativa de realizar, al menos, una visita de inspección anual a cada uno de los operadores inscritos. El organismo de certificación controla todo el proceso mediante visitas de inspección a las explotaciones y toma de muestras para analizar los productos y la consejería tiene que garantizar que se estén realizando esos controles. Y, señora consejera, no se está realizando el control, es cierto, no se están visitando las fincas y esto no beneficia a nadie. Es importante que todos los agricultores, todos los que intervienen en la cadena de producción ecológica, sean inspeccionados para asegurar que cumplen con la normativa y para que el consumidor pueda confiar en que está comprando alimentos ecológicos.'

'Usted comentaba anteriormente que la isla de El Hierro tiene una superficie de un 82% del territorio dedicado a cultivo ecológico y que había fincas inscritas en esa producción. Yo recuerdo hace un par de meses que en una comisión parlamentaria el compañero y diputado don Inocencio Hernández le hacía una pregunta a la consejera por el tema de las fincas que estaban abandonadas y fincas que estaban, fincas dedicadas a cultivo ecológico y que estaban siendo compartidas con productos no ecológicos, tema que usted desconocía y me gustaría que ahora, si tuviera la oportunidad, nos dijera si ha podido visitar esas fincas inscritas y si ha podido comprobar que realmente está ocurriendo así o si, por el contrario, se está realizando algún tipo de inspección en las mismas.'

'Y termino con una serie de cuestiones que nos gustaría que nos contestara en su segunda intervención. Como fue la propuesta del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, donde se planteó una modificación del Programa de Desarrollo Rural para darle un impulso a esa producción ecológica, básicamente consistía a ayudas a operadores y un contrato social, y nos gustaría conocer si se ha puesto en marcha y qué efectividad han tenido estas medidas, que han sido presentadas hace más de un año por parte de la consejería o por parte del instituto.'

'También existía un compromiso de la propia consejería para elaborar un sistema simplificado para solicitar y tramitar la autorización para obtener la certificación de producción ecológica, en qué situación se encuentra, y si se han reducido esas dificultades y costes administrativos, que suponen una barrera para la práctica de la agricultura ecológica.'

'Y dentro de las actuaciones en materia de formación y asesoramiento y consultas se proponen las charlas y cursos de formación en los municipios y, según los datos que su propia consejería nos ha facilitado, en el 2008 se realizaron cinco charlas y en el 2009 no se realizó ninguna charla en ningún municipio de ninguna de las islas. Posiblemente usted nos dirá que por parte de los municipios no hubo ninguna solicitud al respecto, pero creemos que le corresponde a su consejería, a usted, proponer y facilitar a los municipios esa información de asesoramiento y consulta. Y nos gustaría saber si dentro de ese contacto que debe mantener la consejería con los diferentes agentes del sector ecológico y con las distintas entidades asociativas relacionadas con la producción ecológica, si hay algún grado de colaboración con el sector ecológico entre la consejería y las instituciones insulares y las locales, los ayuntamientos.'

'Y termino, señora consejera, preguntándole sobre la acuicultura ecológica, que tiene un desarrollo muy reciente pero que nos gustaría conocer si se han introducido técnicas ecológicas en la producción de cultivos marinos en Canarias, porque esta producción permitiría un consumo más responsable al apostar por una producción que reduce los impactos ambientales.'

'Por lo tanto, consideramos la agricultura ecológica como un apoyo para conseguir como objetivo la sostenibilidad agrícola y medioambiental. El propio sector reclama una mayor responsabilidad de la consejería, una mayor implicación por parte de la consejería, porque de esta forma se está apostando por un sector que aporta beneficios añadidos. En definitiva, se beneficiaría el desarrollo de las zonas rurales.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, doña Belén Morales.'

'Para concluir la comparecencia, la señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, señora Merino.'

'La señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Merino Troncoso): Gracias, presidente.'

'Sí, quería en primer lugar hablar de los datos. Efectivamente, hay unos datos que no aparecen en el estudio nacional de agricultura ecológica de este año, que están mal volcados, por así decirlo, por parte de nuestro Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y por eso no aparece el dato, que se ha comunicado ya al ministerio y que desde luego debe volcarse y debe aparecer. El dato que nosotros estamos dando y que estoy dando aquí es un dato que me ha suministrado el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, que, como sabe sin duda, es el organismo encargado de supervisar la agricultura ecológica y de controlar, de hacer todos los controles, todas las inspecciones y de aplicar la normativa comunitaria, de representar a la consejería en todas las reuniones que afectan a la agricultura ecológica a nivel nacional. Y, por tanto, reitero que el dato correcto de agricultura ecológica en Canarias es el que he dado; es decir, que es verdad que alcanzamos el 10% de la superficie cultivada en Canarias, es verdad que tenemos 1.042 ha de cultivos hortícolas y cultivos habituales, más 4.071 ha de pastos, especialmente en la isla de El Hierro, donde hay 4.000 ha, y que, por lo tanto, es el 80% de la superficie de Canarias que se dedica al cultivo ecológico, y ese dato lo reafirmo porque ese es el dato que oficialmente me han trasladado. Y sin duda estoy de acuerdo en que debería ser más, nos gustaría que hubiera mucha más agricultura y ganadería ecológicas, porque entendemos que es un paso fundamental hacia un consumo y una producción de gran calidad. Que además nosotros hemos declarado, por ejemplo, Canarias libre de transgénicos, de cultivos transgénicos, que es un paso importante porque hay que tener en cuenta que en el cultivo ecológico no se puede utilizar ningún organismo modificado genéticamente en ninguna de las etapas de producción, salvo que de manera muy concreta en algo no exista ningún producto en el mercado y se autorice por el Estado miembro, previa consulta a la Unión Europea, o sea, que no es nada fácil. Por lo tanto, nosotros hemos dado el paso para fomentarla de alguna manera.'

'Pero además es que la evolución de operadores ecológicos se ve aquí (Mientras muestra un documento a la Cámara.), yo no sé si la ven o no, pero se ve claramente que tanto el número de operadores ha aumentado, como el número de productores, como el número de labradores, como el número de puntos de venta. El ascenso ha sido muy importante. Los datos que traigo aquí, a mí me gustaría que hubiera más pero no cabe duda de que es una decisión arriesgada también por parte del agricultor y del ganadero decidir, decidirse plenamente por la agricultura ecológica. Los que así lo hacen son plenos convencidos de la agricultura y la ganadería ecológicas y están convencidos de que es muchísimo más competitiva, porque el producto, se puede acreditar que tiene una calidad diferenciada, es más sano, tiene un objetivo claramente, que está la salud detrás de estos productos y está también el deseo de no aportar insecticidas al terreno... En fin, que a la larga, a largo plazo, yo creo que la agricultura y la ganadería ecológicas tienen unos beneficios importantísimos para, pues, para un archipiélago como Canarias.'

'Decir que desde luego no estamos haciendo gran cosa en materia de agricultura ecológica, que es lo que ha venido a decir la portavoz del Partido Socialista, pues, es por un lado no decir toda la verdad, porque hemos primado...; y esa baremación que he leído antes es el doble de lo que se hacía antes por que un agricultor o un ganadero pidiera una subvención para modernización, por ejemplo, y estuviera dado de alta en este consejo regulador.'

'Pero es que además las ayudas por tipo de cultivo también son importantes. Todos aquellos agricultores que tengan previsto convertir un cultivo convencional en agricultura ecológica, pues, por ejemplo, los herbáceos de secano tienen una ayuda de 70 euros por hectárea; los de regadío, 129; los frutales de secano, 85; frutales de pepita, 210 euros por hectárea; cítricos, 436 euros por hectárea, si un agricultor decide pasar, reconvertir una por otra; el plátano, 890 euros por hectárea; los hortícolas al aire libre, 258; bajo plástico, 458 euros por hectárea... Esto es una ayuda añadida a la ayuda del Posei para cada uno de los tipos de producto, más las ayudas que vienen del Programa de Desarrollo Rural, tanto para la modernización como para la industrialización, como para todas las actividades que vaya a llevar a cabo ese agricultor. El viñedo para la vinificación tiene una ayuda de 191,20 euros por hectárea y el viñedo de mesa 439 euros por hectárea. Y la ganadería ecológica, una prima de 119,60 euros por hectárea, ya por el hecho de dedicarse a la ganadería ecológica. Por lo tanto, eso durante los años o durante el tiempo, que es diferente, depende del cultivo, en el que se decide reconvertir un tipo de cultivo en ecológico, porque posteriormente esta ayuda pasa a ser el 90%, añadida, como digo, al Posei y añadida a las ayudas que da la consejería, que por supuesto están abiertas siempre a todos los agricultores y ganaderos ecológicos también. Además hemos puesto en marcha, a través del ICCA, un enlace para facilitar todos los trámites de asesoramiento a los agricultores y ganaderos ecológicos. Incluso un servicio de atención gratuita para que esos agricultores y esos ganaderos puedan llevar a cabo el paso de ese tipo de cultivo a un cultivo ecológico.'

'Hemos hecho cursos de especialización en ganadería ecológica para agentes de Extensión Agraria, que están cerca de los agricultores y de los ganaderos; formación y asesoramiento del paso de la agricultura convencional a la ecológica; conferencias sobre el manejo ecológico de las diferentes plagas. Quiero hablar, por ejemplo, también del ICIA en el tema del aguacate, del cultivo del aguacate ecológico, que ha avanzado mucho; Jornadas del Olivar Ecológico en Gran Canaria; jornadas en Candelaria sobre horticultura ecológica; participación en las Jornadas Agrarias de Tegueste; Curso práctico de elaboración de productos ecológicos transformados. Por ejemplo, una de las cosas que se han hecho es un estudio sobre la adaptación de los cultivares tradicionales de lechuga, el manejo ecológico. La lechuga, por una serie de razones, era un producto que preocupaba mucho su cultivo desde el punto de vista ecológico, porque la publicación del Reglamento 834/2007, que se refiere a todos los requisitos que debe cumplir un producto ecológico, obliga al agricultor, aparte de todo lo que tiene que hacer para cumplir con las normas, utilizar semillas -que es muy importante- que se hayan obtenido de acuerdo con un método ecológico. Y esto hace que haya agricultores que hayan trasladado la cuestión a la consejería de que no había semillas de tipo ecológico en el mercado. Por lo tanto, lo que se hizo realmente es ver si la variedad local de lechuga que tenemos en el archipiélago, que se llama la negra palmera, era posible adaptarla, obtener semillas y adaptarlas realmente a las necesidades del cultivo ecológico. Y esto es verdaderamente lo que se ha hecho. Después de hacer este estudio y de ver que efectivamente las semillas de las variedades locales pueden ser perfectamente utilizables por el agricultor canario y sustituirlas por las variedades comerciales que generalmente no se han obtenido en condiciones ecológicas, pues, ha hecho que la conclusión sea que sí se puede, que se pueda utilizar esta semilla y que pueda haber productores de lechuga ecológica, que era un producto y es un producto muy importante dentro de la producción ecológica.'

'También se han desarrollado encuentros para ganaderos ecológicos a lo largo de todo este tiempo, incluso seminarios sobre ganadería ecológica, y no hace mucho, concretamente el 24 de septiembre, viendo que una de las necesidades del sector es precisamente la falta de conexión que hay, la falta de comunicación, la falta de asociacionismo que existe entre los distintos operadores ecológicos, que entre ellos no tienen mucho contacto, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria organizó un Foro de Agroecología y Biodiversidad en Tegueste, que durante tres días reunió a todo el sector ecológico, productores ecológicos de todas las islas, que organizaron cuatro grupos de trabajo para ver qué es lo que tenían que hacer para mejorar uno de los objetivos importantes: la comercialización, el grado de conocimiento por parte del consumidor del producto ecológico. Que ahí radica un grave problema, y es que el producto ecológico no ha entrado en la cadena convencional, en donde realmente se hace la compra habitualmente, y eso es algo que pasa a nivel nacional y, sin embargo, en el resto de Europa sí ha entrado en las cadenas convencionales. Eso sí es un tema muy importante. Podemos tener el producto pero si el consumidor no lo tiene fácil no lo compra. Son pocos los lugares donde se vende producción ecológica, son lugares muy determinados, que conoce la persona, que va directamente dirigida porque este productor lo vende en este lugar, y por eso hay tantos puntos de primera venta, pero, sin embargo, en las grandes superficies es poca la producción ecológica a disposición del consumidor.'

'Y de esas jornadas han salido muchísimas precisamente...; no es un plan integral como proponía usted, pero desde luego sí es un conjunto de acciones que tanto la Administración, las distintas instituciones, como las asociaciones deben poner, los productores, deben poner en marcha y que sin duda, con una mejor planificación de la producción, con dar a conocer la producción también al consumidor y mejorar la comercialización, se pueden conseguir efectos muy positivos.'

'También me gustaría decir que hace escasamente una semana el propio ministerio concedía a la Consejería de Agricultura, a través de su empresa Gestión del Medio Rural, un proyecto que se llama Eco-Implícate, que precisamente el objetivo, que participamos con Andalucía, que es la comunidad autónoma que más producción ecológica tiene y más extensión ecológica tiene, y el objetivo es dar a conocer esa producción ecológica y ver de qué manera se puede estudiar lo que hacen 10-15 productores...'

'El señor presidente: Tiene un minuto para ir concluyendo, señora consejera.'

'La señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Merino Troncoso): ...este presupuesto, este proyecto de Eco-Implícate, que es un proyecto que cuenta con una dotación financiera de 342.000 euros, que va a ser desde luego, va a ser muy importante, porque va a ir al lado práctico de ver, desde el punto de vista práctico, cómo podemos unir por un lado lo que hemos obtenido en estas jornadas de Tegueste, que han sido importantísimas, y, por otro lado, desde el punto de vista comercial, el contar con unos fondos y ver lo que se está haciendo en otras comunidades. Pero uno de los problemas que se detectaron en esas jornadas, fundamental, vuelvo a reiterar, es que la producción ecológica no está en las cadenas convencionales, donde se hace la compra habitualmente. Y, por lo tanto, nos queda ese lugar, ese espacio de mercado, tan importante, que mientras no se ofrezca como un producto más y como un producto que el consumidor vaya asimilando como producto ecológico, no podemos avanzar en ello. Pero, sin duda, los agricultores y ganaderos ecológicos de Canarias están haciendo un esfuerzo muy importante.'

'Y destacar también que hemos creado un premio al vino y al queso ecológicos...'

'El señor presidente: Muchas gracias, señora consejera.'