Diario de Sesiones 141, de fecha 9/2/2011
Punto 6

'· 7L/PNL-0282 Proposición no de ley del Grupo Parlamentario Socialista Canario y Coalición Canaria, sobre la enfermedad celíaca.'

'El señor presidente: Siguiente proposición no de ley, que no tiene enmiendas, a propuesta del Grupo Parlamentario Socialista Canario y de Coalición Canaria, sobre la enfermedad celíaca.'

'¿Quién interviene primero? ¿El señor González Hernández? No. ¿Quién interviene primero? No está establecido, o sea, por los dos grupos...'

'Doña Carmen Acosta tiene la palabra.'

'Entiendo que se comparten el tiempo, ¿o no? Sí.'

'La señora Acosta Acosta: Esta proposición no de ley habla de la enfermedad celíaca y a esta Cámara no es la primera vez que se trae una iniciativa acerca de esta enfermedad, pero ha sido una demanda que ha llegado al Grupo Socialista, y que ha querido compartir con el resto de los grupos, desde la Federación de Celíacos de Canarias.'

'La enfermedad celíaca es una enfermedad que hasta hace poco no era muy conocida. Es una intolerancia al gluten, que es una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en la avena. Una intolerancia que padecemos una de cada 150 personas en nuestro país y que afecta tanto a niños como a adultos. En Canarias solo censadas en la federación hay casi 1.500 personas, pero somos muchas más.'

'La celiaquía es una enfermedad crónica y grave que, si no es tratada y diagnosticada a tiempo, produce en las personas que la padecen una reacción inflamatoria y lesiones graves en el intestino delgado, lo que hace que no haya una adecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, provocando que se desarrollen enfermedades como la diabetes, la psoriasis, la anemia, la alopecia, la dermatitis, incluso el síndrome de Down, entre otras enfermedades. También se puede llegar a complicar si no hay un tratamiento adecuado, apareciendo posibles linfomas intestinales y carcinomas digestivos. Todo esto, repito, si no hay un tratamiento adecuado.'

'¿Y cuál es el tratamiento para esta enfermedad? El tratamiento para esta enfermedad es seguir una dieta sin gluten. Una dieta estricta, compuesta por productos específicos, ya que las personas que padecemos la celiaquía no podemos comer de todos los productos que hay en el mercado y desgraciadamente el 80% de los productos manufacturados contiene alguna pequeña cantidad de gluten y, por mucha pequeña cantidad, los efectos, aunque no existan síntomas externos, son los que antes les comentaba.'

'¿Qué pasa con los enfermos celíacos? Pues los enfermos celíacos tienen problemas en el desarrollo de la vida actual. Debido al desconocimiento de esta enfermedad, ha provocado que los celíacos, en el día a día, en sus actividades normales, no puedan realizar las mismas actividades que normalmente realiza una persona que no tenga esta enfermedad. Muchos compañeros han sido testigos de ello, de la problemática que tiene una persona celíaca cuando sale a la calle, a comer fuera, a comer los niños en los comedores escolares, incluso en las cafeterías de los propios hospitales, aeropuertos, incluso en el propio catering de este Parlamento. Hay dificultad, hay dificultad en encontrar productos que no tengan gluten; hay dificultad debido al desconocimiento y debido al incremento económico que supone tanto comprar estos productos como sobre todo, en las islas más pequeñas, encontrar, porque estos productos normalmente se encuentran en grandes superficies, y en islas pequeñas, en islas no capitalinas como La Palma, La Gomera, El Hierro, tenemos dificultades a la hora de encontrar estos productos. Esto hace que se encarezca muchísimo la cesta de la compra de las personas celíacas. Una persona celíaca, el coste medio por kilo para un enfermo celíaco es de un 300% más que el de una persona que no padece la enfermedad. Una familia con una persona enferma de celiaquía tiene un gasto superior a 1.600 euros más al año en su cesta de la compra que una persona que no padezca esta enfermedad.'

'Por lo tanto, teniendo en cuenta la situación económica en la que estamos viviendo, algunas familias que tienen un poder adquisitivo bajo y no tienen recursos económicos, muchas veces se ven abocadas a no tener una dieta equilibrada. Una dieta equilibrada que es muy necesaria, sobre todo, en niños, lo que provoca, pues, en muchos casos que haya posibles casos de desnutrición.'

'Es importante recalcar que estas familias, a pesar de soportar estos gastos extraordinarios y a pesar de padecer una enfermedad -que no es un capricho, una enfermedad-, pues, no reciben ningún tipo de ayuda, ningún tipo de subvención, para seguir ese tratamiento, como tienen otras enfermedades.'

'Esta PNL, aparte de solicitar, pues, estas ayudas económicas para estas personas que padecen celiaquía, también incluye otra serie de iniciativas que se solicitan y que en su momento también aparecían reflejadas en una proposición no de ley aprobada en el 2004, pero que desgraciadamente, pues, hay varias propuestas que aparecen en esta proposición no de ley que no han sido llevadas a cabo. Entonces se vuelven a recalcar. Con esta proposición no de ley, pues, se insta al Parlamento de Canarias a dar cumplimiento a dicha resolución, del 29 de noviembre de 2004, sobre todo, y ya se llevó también a una Comisión de Sanidad, la importancia que tiene la creación del registro de personas celíacas que hay en Canarias, porque es necesario saber exactamente la cantidad de celíacos que hay en Canarias, pues, sobre todo para desarrollar programas y ver la importancia y la incidencia de esta enfermedad en nuestra comunidad autónoma.'

'Entre las otras propuestas que se plantean en la PNL se pide que se establezcan, a través de programas sociales, líneas de apoyo económico a las familias de menor poder adquisitivo; también, en relación a sanidad, se pide evitar la discriminación que existe en la financiación en el tratamiento de esta enfermedad, con el resto de enfermedades, estableciendo fórmulas dirigidas a estos enfermos, que disminuya el coste económico que supone para hacer frente a dicha enfermedad; y en educación, que también consideramos importante, se solicita que se cree una normativa específica que obligue, porque ahora está a disposición de los comedores escolares y muchas veces los padres se ven en la obligación de llevar una comida distinta, con lo que supone muchas veces eso para los niños en los colegios; pues, se pide que se cree una normativa específica que obligue a dichos centros escolares, de los colegios sostenidos con fondos públicos, incluyendo los concertados, que hasta ahora no se incluían dentro de esta recomendación, que se garanticen menús alternativos para los enfermos de celiaquía y que se haga extensiva a las universidades, ya que la intolerancia al gluten es de por vida.'

'También se insta al Parlamento de Canarias para que a su vez se inste al Gobierno del Estado a llevar a cabo las mismas medidas a nivel estatal.'

'Decir que esta proposición no de ley se intentó que fuese presentada por los tres grupos parla­mentarios. No hubo posibilidad, hubo, pues, dificultades de acuerdo, pero sí desde aquí solicito contar con el apoyo de todos los grupos parlamen­tarios, porque creo que es importante que se reconozca la importancia de esta enfermedad y la repercusión que tiene, pues, para toda la sociedad actual.'

'Gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, doña Carmen Acosta.'

'Por el otro grupo proponente, también para su turno, señor Hernández Martín.'

'El señor Hernández Martín: Muchas gracias, señor presidente. Señoras y señores diputados, buenos días.'

'Buenos días también a los representantes de la Asociación de Celíacos de Canarias, que creo que nos acompañan en esta Cámara.'

'Vamos a tratar en la mañana de hoy el tema de los enfermos celíacos, y lo hacemos porque una Cámara por supuesto que democrática como esta tiene que hacerse eco de la problemática de la sociedad y también tratar de dar respuesta a nuestros colectivos, porque para ellos trabajamos y ese es nuestro objetivo.'

'Esta iniciativa se trae conjuntamente por el Grupo Parlamentario Socialista y por el Grupo Parlamentario de Coalición Canaria, haciéndonos eco de la inquietud de los enfermos celíacos.'

'La celiaquía afecta a un importante colectivo de ciudadanos de Canarias, aproximadamente el 1,5% de la población padece esta enfermedad y es una enfermedad que se padece para toda la vida. Consiste, como bien ha dicho mi predecesora en la tribuna, en una intolerancia a la gliadina, una proteína del gluten, que afecta al intestino delgado, provocando un trastorno en su funcionamiento y en la absorción de nutrientes como minerales, vitaminas y el resto de nutrientes -hidratos de carbono, proteínas y lípidos-, lo cual ocasiona, pues, eso, anemias, déficits vitamínicos, pérdida de peso, mala absorción, trastornos cutáneos, etcétera, etcétera.'

'No voy a extenderme en la clínica, porque hay muchos enfermos que la padecen de manera subclínica, otros de una manera florida, otros con mayor incidencia en los trastornos cutáneos, pero sí se asocia mucho la enfermedad celíaca a trastornos de tiroides, a diabetes, a síndrome de Down, a problemas hepáticos y, como bien había dicho ella, a determinada patología intestinal más grave, como incluso determinados carcinomas. Por eso es importante tener en cuenta la incidencia que tiene esta patología en la población y dar respuesta a este colectivo.'

'Dado que desde edades tempranas de la vida, cuando se introducen los cereales en la dieta de los lactantes, pues, desde los seis o desde los nueve meses pueden tener patologías y algunos pacientes incluso, el 20% de ellos, son diagnosticados con más de 60 años, de lo cual en Canarias nuestro colectivo sanitario está al tanto de esta enfermedad, ya que se estudia en los programas normales de Enfermería y de Medicina, y, bueno, haciendo honor al catedrático de Pediatría de La Gomera, profesor mío en la Facultad de Medicina, desde que yo estaba haciendo el curso de rotatorio me encargó un estudio sobre la celiaquía. Este profesor, el profesor don Raúl Trujillo, tenía una gran inquietud por la Pediatría Social y era un problema que le preocupaba, y en honor a él hago mención a esta inquietud, porque fue durante muchos años jefe de servicio del Hospital de la Candelaria y colaborador de la Organización Mundial de la Salud para temas sanitarios.'

'Nosotros valoramos desde nuestro grupo positi­vamente todo lo que está haciendo el Servicio Canario de Salud y la Dirección General de Salud Pública para la difusión y la formación de los profesionales. Los profesionales están preparados para el abordaje de esta enfermedad, tanto enfermería como los profesionales médicos, y no digamos ya también los especialistas de digestivo y de Pediatría.'

'Valoramos positivamente que el Gobierno de Canarias contemple en los Presupuestos aprobados en diciembre pasado partidas presupuestarias para subvencionar a las asociaciones de celíacos, al igual que se hace con otros colectivos, por la importancia social de estos problemas, como el alzheimer, la diabetes, los enfermos renales o la esclerosis múltiple.'

'Hay que continuar trabajando en positivo para difundir la educación sanitaria en los colegios, en los institutos, en las universidades, dentro de los programas de educación sanitaria que se llevan a cabo en Atención Primaria, dentro de la formación de los profesionales, con jornadas y con cursos para actualizar los conocimientos y el tratamiento de estas enfermedades.'

'El principal tratamiento de estos enfermos es una dieta libre de gluten. Difícil de realizar en estos momentos porque más del 70% de los alimentos en el mercado lo contienen y en pequeñas canti­dades lo contiene otra cantidad de alimentos que se utilizan, como salsas, aditivos, espesantes, etcétera, etcétera. Por lo tanto, es difícil para unos niños en edad escolar, en edad adolescente, que tienen que comer fuera de su casa, realizar una dieta libre de gluten, porque la dieta libre de gluten les mejora significativamente en pocas semanas su patología clínica y a lo largo de seis o un año, seis meses o un año, sus patrones analíticos mejoran considerablemente.'

'La Consejería de Sanidad viene realizando jornadas para la actualización de esta enfermedad, actualización de tratamientos y prescripción de fármacos, etcétera, etcétera, y al mismo tiempo...'

'El señor presidente: Vaya terminando, tiene un minuto don Cándido.'

'El señor Hernández Martín: Gracias, señor presidente.'

'...están previstos cursos de actualización y jornadas en el Materno-Infantil de Las Palmas, en la Gerencia de Atención Primaria de Gran Canaria, en La Palma, etcétera, etcétera.'

'Nosotros animamos a que el Gobierno de Canarias continúe con las políticas que se están haciendo, pero que también se lleven a cabo políticas trasversales, por ejemplo, para que desde Consumo se incentive a los empresarios que producen alimentos en Canarias para que elaboren productos alimenticios aptos para celíacos; para que llegue al resto de las islas menores una oferta adecuada para la alimentación correcta de estos pacientes; para que en las escuelas de hostelería y turismo del Gobierno de Canarias se elaboren dietas para los celíacos; para que los hoteles implanten dietas para celíacos de cara al turismo; para que en los comedores escolares en que se vienen prestando dietas para celíacos se generalice esta actuación, al igual que en los catering que suministran a determinados colegios o en los comedores universitarios; y también para que desde el Ministerio de Sanidad, animo a todos los grupos parlamentarios con representación en el Parlamento nacional para que presenten iniciativas encaminadas a que el Ministerio de Sanidad obligue al correcto etiquetado del contenido de gluten en los distintos alimentos y para que también se valore la posibilidad de incluir esta enfermedad, la dieta de estos pacientes, en las prestaciones del Servicio Nacional de Salud, como se hace, pues...'

'El señor presidente: Muchas gracias, don Cándido Hernández.'

'Por el Grupo Parlamentario Popular para fijación de posiciones, el señor Figuereo.'

'El señor Figuereo Force: Gracias, señor presidente. Señorías, buenos días a todos.'

'También darles la bienvenida a los representantes de las asociaciones de celíacos. Bienvenidos a esta su casa.'

'La verdad, señora Acosta, hay que destacar su preocupación, quizás obvia, por todas aquellas personas que padecen la enfermedad irlandesa o la enfermedad celíaca. Preocupación que, como bien sabe usted, nuestro grupo comparte y ha compartido siempre en todas esas iniciativas que se han presentado en este Parlamento.'

'Decía que no es la primera vez que se habla en esta Cámara de la enfermedad de origen genético, que se hace especial por ser una enfermedad permanente y quienes la padecen solo tienen un tratamiento, cual es llevar de por vida una dieta, una dieta sin gluten, sin gluten para toda su vida. Así, como usted señala en su proposición no de ley, hubo una resolución de 24 de noviembre de 2004 para mejorar la vida que padecen los celíacos. Usted ha efectuado varias preguntas con respuesta por escrito en el año 2008, 2010, y en todas ellas nuestro grupo entiende que ha quedado patente la preocupación que tiene este Gobierno por todas aquellas personas que tienen esta enfermedad. Decimos que ha quedado patente esta preocupación que tiene el Gobierno, porque quiero recordar, señora Acosta, que en junio del 2010 quien le habla hizo una pregunta a quien antes ostentaba la Consejería de Economía y Hacienda, el señor don José Manuel Soria, preguntándole por la aplicación del AIEM a los productos específicos para celíacos, y en aquella respuesta que hacía el señor Soria nos señalaba que, por la preocupación que tenía su consejería, se había suprimido el AIEM a todos aquellos productos específicos para celíacos que venían de fuera y en aquel momento, a partir de ese momento, quiero recordar, señora Acosta, que han bajado los precios de estos productos, si bien, reitero, son los productos específicos y que están inscritos como productos específicos para celíacos.'

'Quisiera seguir diciendo que es cierto que no se aplica esta reducción del AIEM a todos los productos, solo a los celíacos, y que contienen la certificación de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España.'

'Pero yo creo que el Partido Socialista también tiene que ser coherente. En la legislatura del 2004 hubo una proposición no de ley presentada por el Partido Popular en el Congreso de los Diputados para quitar el IVA en la Península y para quitar el AIEM -en el año 2004, fíjese lo que le estoy diciendo-, para quitar el AIEM a esos productos específicos para celíacos y el Partido Socialista en el Congreso de los Diputados votó en contra. Se perdieron casi seis años hasta que ha venido el Gobierno, este Gobierno, para quitar el AIEM de los productos.'

'Reitero, voy a decir, voy a señalar: vamos a apoyar esta proposición no de ley, creo que debemos hacer todos un esfuerzo para que los que padecen esta enfermedad la lleven de una forma más llevadera, que no tengan ese coste económico que les produce, y sí invito a todos los grupos de esta Cámara a trabajar conjuntamente, porque, como bien sabemos, es una enfermedad -ya se ha dicho en esta tribuna- poco conocida por los canarios, por toda la gente. Yo creo que hay que divulgar más lo que es la enfermedad. Hay que concienciar a la sociedad, a los productores, a los comerciantes, a los hosteleros, a todos, de la existencia de esta enfermedad y, aprovechando que el próximo 5 de mayo es el Día de los celíacos, pues, propongo que todos los grupos de esta Cámara nos pongamos de acuerdo para hacer todas aquellas iniciativas que, como decía, vayan a favor de toda esta gente, ciudadanos que padecen esta enfermedad.'

'Reitero, votaremos a favor porque es una proposición no de ley que hace justicia con todos ellos.'

'Gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, señor Figuereo.'

'(La señora Acosta Acosta solicita intervenir.)'

'Doña Carmen Acosta, dígame, dígame.'

'La señora Acosta Acosta (Desde su escaño): Sí. Quería solamente hacer una pequeña aclaración, porque creo que la información que ha dado el compañero del Partido Popular, pues, no es del todo correcta.'

'El señor presidente: Sí, sí. De acuerdo. Tiene un minuto.'

'La señora Acosta Acosta (Desde su escaño): Estamos de acuerdo en que hay que trabajar conjuntamente, trabajar con un problema como es este, que es una enfermedad, pues, grave y una enfermedad de por vida y una enfermedad crónica. Se ha intentado trabajar conjuntamente para que esta PNL salga adelante. Ha sido el Partido Popular el que no ha entrado en el trabajo en equipo. Se podía haber aprobado y presentado entre los tres partidos; no se ha hecho porque desde la Consejería de Sanidad se han puesto pegas.'

'Y en cuanto a lo que comentaba el señor del Partido Popular, que había aprobado el impuesto del AIEM, era uno de los puntos que se introducían en esta proposición no de ley desde un principio, era la primera proposición no de ley. Estaba incluido ese punto y fue uno de los puntos que se quitaron porque era uno de los que creaban conflicto, para luego, para luego, con gestiones de la asociación de celíacos con la Consejería de Hacienda, pues, se ha conseguido y felicitamos por eso, pero que no ha sido un logro simplemente del Partido Popular. Ha sido una gestión de la asociación de celíacos, que iba a estar incluido en esta PNL.'

'Gracias.'

'(El señor Figuereo Force solicita intervenir.)'

'El señor presidente: Muchas gracias.'

'Sí, don Fernando Figuereo, dígame.'

'El señor Figuereo Force (Desde su escaño): Sí. Gracias, señor presidente.'

'Simplemente para decir que el Grupo Popular, que a mí cuando se me asigna esta proposición no de ley, se me asigna una proposición no de ley presentada por ustedes solos. Posteriormente viene y cuando llego en el día de ayer al Parlamento, está modificada por usted y Coalición Canaria. En el ínterin nadie se ha puesto en contacto con el Grupo Popular, porque le puedo asegurar, le puedo asegurar, le puedo asegurar que, si no, como ya expresé en el día de hoy, ahora, en tribuna, hubiéramos presentado conjuntamente y no hubiera habido ningún problema.'

'El señor presidente: Señorías, vamos a votar la proposición no de ley, del Grupo Parlamentario Socialista y Coalición Canaria, sobre la enfermedad celíaca, y a la que se ha adherido, entiendo, señor Figuereo, se ha adherido el Grupo Parlamentario Popular, digamos, aquí durante la intervención. Vamos a comenzar la votación. Comienza la votación (Pausa).'

'Resultado de la votación: 51 votos a favor; ninguno en contra; ninguna abstención.'

'Queda aprobada por unanimidad.'

'Desde la Mesa y desde la Presidencia se les agradece su presencia y se les da la enhorabuena a los representantes de la Asociación de Celíacos de Canarias.'

'Y al mismo tiempo saludamos a los alumnos y alumnas del Centro de Educación de Personas Adultas de Tacoronte. Nos alegramos de que estén aquí presenciando esta sesión del Parlamento de Canarias.'

'Señorías, yo sí les agradecería a todos y a todas que, cuando habla la Presidencia, se entiende que habla también para la Cámara y no solo para saludar a las personas que vienen. Que agradezco que prestemos atención a estas cosas.'