Diario de Sesiones 142, de fecha 25/10/2022
Punto 16
10L/PO/P-2897 PREGUNTA DEL SEÑOR DIPUTADO DON FRANCISCO ANTONIO DÉNIZ RAMÍREZ, DEL GRUPO PARLAMENTARIO SÍ PODEMOS CANARIAS, SOBRE MEDIDAS QUE SE ESTÁN DESARROLLANDO PARA QUE LOS ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS CONSUMAN PRODUCTO LOCAL, DIRIGIDA A LA SEÑORA CONSEJERA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA.
La señora VICEPRESIDENTA PRIMERA (González González): Siguiente pregunta, del diputado don Francisco Antonio Déniz Ramírez, del Grupo Parlamentario Sí Podemos Canarias, sobre medidas que están desarrollando para que los establecimientos turísticos consuman producto local, dirigida a la señora consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Tiene la palabra el señor Déniz.
El señor DÉNIZ RAMÍREZ (desde su escaño): Gracias, señora presidenta.
Nosotros queríamos insistir, abundar un poquito más en la idea que llevamos planteando en varias iniciativas, sobre la economía circular, sobre las sinergias necesarias entre el sector hotelero y también el sector primario, y creemos que algunas cosas se están haciendo, fundamentalmente porque algunas ideas que en el pasado algunos sectores no lo aceptaban hoy yo creo que es el tiempo de que todo el mundo las acepte y las vea favorables y necesarias.
E incluso en este caso, en el que el sector hotelero evidentemente tiene que renovar también su oferta, adaptarse también a los nuevos tiempos, es decir, creo que son los primeros interesados en mejorar el entorno en el que desarrollan su actividad.
También los turistas cada vez más desean contribuir en la medida de lo posible a la sostenibilidad del destino. Yo creo que en eso los tiempos han cambiado, y yo creo que es una cuestión que todo el mundo acepta.
Creemos que es importante que se trabaje para que esa economía circular con hechos se lleve a cabo no puede ser ya ni una opción ni una anécdota, tiene que ser casi casi una obligación arrancar compromisos, y para ello evidentemente tenemos que incidir, a mí se estaba ocurriendo también trabajar con los jefes de compra de muchos hoteles que tienen una autonomía relativa pero una autonomía para decidir qué es lo que se compra, qué es lo que no se compra, garantizar por medio de los organismos también del Gobierno y de las otras instituciones los proveedores, que tienen que estar ahí, y yo creo que lo importante es redefinir desde la circularidad todos los pilares fundamentales de este sector dominante en la economía canaria que es el turismo. Por lo tanto, redefinir esos pilares significa trabajar también en la transformación de ese destino, se han puesto algunas iniciativas como la que usted tuvo el honor también de estar en el Puerto de la Cruz, ¿no?, frente a, o sea, en el sentido de fomentar la compra y el consumo de productos kilómetro 0 en otras comunidades.
Y también se está trabajando sobre el derroche alimentario que significa, por ejemplo, la dinámica de los buffets en Canarias también, en el sur de Tenerife se han hecho unas experiencias muy interesantes entre Ashotel y Asaga, también con participación de algunas instituciones, respecto a la utilización de todo, en fin, esos sobrantes para compost y queríamos que nos dijera, en fin, qué más está haciendo este Gobierno en aras de garantizar la singularidad y la sinergia entre hostelería y sector primario.
La señora VICEPRESIDENTA PRIMERA (González González): Consejera, tiene la palabra.
La señora CONSEJERA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA (Vanoostende Simili) (desde su escaño): Muchas gracias, señor diputado.
Efectivamente, creemos que tenemos una oportunidad y una obligación también de buscar esa economía circular y una mayor sostenibilidad, mi compañera Yaiza Castilla ayer presentaba ese proyecto de descarbonización del sector turístico y ahí es donde también el sector primario tiene mucho que decir, ¿no?, ese producto, el consumo de producto local también en el sector turístico.
Cada vez vemos más presencia de producto local en todos los hoteles de Canarias, ¿por qué?, yo creo que por varias cuestiones, primero, porque también hay una oportunidad, el turista cada vez exige y solicita más la presencia de producto local, ahí hemos conseguido también, a través del Gobierno de Canarias, impulsar actuaciones para facilitar a los hoteles que tengan ese producto local, ¿cómo?, pues, con jornadas de sensibilización, de formación, de información al sector hotelero, no solo a los responsables sino también a, como usted decía, a los jefes de compra, a los jefes de cocina, a esos que son los que al final deciden qué producto ponen en el restaurante, qué producto ponen en el buffet del hotel.
Hemos hecho, desde que pasó la pandemia, más o menos hace un año que volvimos a una cierta normalidad, hemos hecho más de 16 encuentros de este tipo, encuentros en todo tipo de escenarios, desde bodegas, queserías, fincas. También hemos hecho un esfuerzo especial en la cuestión de los túnidos, saben que tenemos 5 especies de túnidos diferentes en Canarias con problemas con las cuotas, por tanto, es fundamental poner valor a esos túnidos y darlos a conocer en el sector turístico como un producto de alta calidad por el que podemos tener un buen rendimiento para nuestros pescadores.
Esta semana pasada, por ejemplo, tuvimos un ronqueo de un rabil, aquí, instalaciones precisamente de una asociación de productores de túnidos, en la dársena pesquera; esta semana tenemos un encuentro con la patronal de Lanzarote, con Asolan, en Lanzarote; es decir, seguimos con nuestra agenda. Pero no solo eso, hacemos muchas más acciones para poder promocionar el producto local, acciones de información, de promoción, de comunicación, de innovación también, en parte con fondos Feder, también, de turismo, con esos programas de encuentros en el sector primario, también con programas con Ecansa específicos de formación, pero también con un programa específico de televisión, Agrocanarias.TV, impulsado para promocionar todo el producto local y los productores entre la ciudadanía canaria y también con esa feria Agrocanarias, entre otros. También ese canal online que estamos trabajando también para vender fuera de Canarias.
Gracias.