Diario de Sesiones 164, de fecha 29/3/2023
Punto 18

10L/PNLP-0580 PROPOSICIÓN NO DE LEY, DEL GRUPO PARLAMENTARIO POPULAR, SOBRE MEDIDAS DE AYUDA PARA LOS PACIENTES CON ENFERMEDAD CELIACA.

La señora VICEPRESIDENTA SEGUNDA (Dávila Mamely): La siguiente proposición no de ley, a cargo del Partido Popular, sobre medidas de ayuda para los pacientes con enfermedad celiaca.

Silencio, señorías.

Adelante, señor Ponce.

Silencio, señorías.

El señor PONCE GONZÁLEZ: Muchas gracias, señora presidenta.

Es que me estaba dirigiendo al portavoz de... que va a ser Omar el que... bueno.

Bueno, traemos esta proposición no de ley sobre la enfermedad celíaca, y estaba el colectivo aquí, ha tenido que irse porque con el cambio de... que hemos tenido en el orden del día, pero nos están siguiendo. Una de las compañeras de la Asociación de Celíacos de Tenerife es médico de familia, médico de atención primaria, y entraba a la una, y me dijo "Miguel, como pa retrasarme en la consulta", ¿no?, entonces, bueno, agradecerles aunque no hayan estado aquí, porque nos han ayudado a presentar esta propuesta.

La enfermedad celíaca, como ustedes saben, es una patología multisistémica, cuyo único tratamiento, y esto es importante, hoy por hoy es la dieta, una dieta estricta sin gluten y sin transgresiones durante toda la vida. El consumo de pequeñas cantidades de gluten puede ocasionar daños a nivel intestinal que pueden llegar a producir hasta cánceres y de ahí la importancia de retirar el gluten de la dieta, aparte de enfermedades autoinmunes asociadas.

Hoy por hoy una persona celíaca cuando hace la compra puede tener un coste entre 600 y 800 euros por encima de la media, son datos de FACE, la Asociación Nacional de Celíacos, por encima de una compra normal.

Un producto sin gluten puede llegar a ser hasta tres y cuatro veces más caro que uno normal. Fundamentalmente se basa estos costes en el pan tostado, el pan rallando y la harina de panificación. Esto dificulta el acceso, como es comprensible, a muchas familias de productos básicos, agravado además por la situación que todos vivimos actualmente de la elevación desmesurada del precio de la cesta de la compra que, como ustedes saben, según la OCU hay una subida del 15,2 %, es el mayor dato histórico que se recuerda que realiza la OCU.

En estos meses previos se han tomado medidas, como ustedes saben, por el Gobierno central de nuestro país para reducir impuestos, que además ha apoyado el Partido Popular, de alimentos básicos, pero, sin embargo, los alimentos sin gluten han quedado en una controversia en cuenta a que ese descuento se aplica sobre dichos alimentos, pero no sobre el sobrecoste que suponen los alimentos sin gluten. Y de hecho hay varios países europeos que así lo hacen, y lo pongo como ejemplo en la propia PNL y ahora comentaré rápidamente. Actualmente hay 500 000 celíacos en Canarias, y eso que hay un infradiagnóstico, perdón, en Canarias, en España y en Canarias unos 22 000, un 1 % de la población, pero con aumento del diagnóstico... 22 000 en Canarias, sí, con la mejora en las, digamos, pruebas diagnósticas, en concreto con las pruebas genéticas probablemente ese porcentaje sea mayor porque, además, no solamente es una enfermedad de la infancia, como se consideraba, sino que cada vez hay más casos en los adultos. En este sentido, el Gobierno de España no ha ofrecido ayudas económicas alimentarias directas y en la rebaja del IVA, ya digo, ha habido controversia al respecto.

Los celíacos no cuentan, por lo tanto, en nuestro país, con ningún tipo de apoyo económico ni subvención y con respecto a las comunidades autónomas en la Comunidad de Valencia sí que hay ayudas, fundamentalmente ya no solamente de la consejería sino de incluso ayuntamientos de la Comunidad Valenciana, y en Castilla-La Mancha ya hay una propuesta, así como también en el País Vasco y en Navarra.

Para los celíacos el tratamiento es evitar el trigo, fundamentalmente, además del centeno y la cebada, frente a otras dietas, que también se pueden comparar, como por ejemplo los diabéticos en donde los productos bajos en azúcar no tienen el coste de los celíacos, porque los productos celíacos tienen una elaboración compleja, pero es que los diabéticos tienen tratamientos farmacológicos que sí están financiados, el único tratamiento que existe, vamos a llamar, el único fármaco que hay para los celíacos es la dieta sin gluten. Estamos hablando, y en la PNL tienen un cuadro, de que al mes una compra con gluten frente a una compra sin gluten pueden suponer 70 euros más. Como digo, la elaboración de los productos sin gluten tienen un mayor coste debido a que las materias primas son más caras, llevan una serie de controles de calidad diferentes, los cambios en las instalaciones y los equipos usados en la línea de productividad hacen que el coste sea mayor, no es lo mismo hacer el pan en un horno normal que en un horno específico para productos sin gluten y eso lo encarece. Además de todo esto existe un impedimento a la hora de poder comer fuera de casa, ya que apenas existe oferta sin gluten en la hostelería debido, precisamente, al alto coste de estos productos.

En países como Italia, por ejemplo, en Italia hay un cupón mensual para compra de productos sin gluten, en Bélgica se concede una ayuda de 38 euros al mes para los pacientes que tienen enfermedad celíaca, en Grecia hay una ayuda de 100 euros al mes para adultos y de 150 euros para niños justificando la compra y la factura de esos productos sin gluten. Y por no cansarles, hay más países como Luxemburgo, Malta, Turquía o Suecia.

Por lo tanto, nosotros lo que venimos a pedir, desde el Partido Popular, y como ya es la última proposición no de ley que presentamos, en este caso en materia sanitaria, es que valoremos poner en marcha algún tipo de medida, no hemos querido entrar en especificar ninguna de ellas, para dar, medidas económicas, evidentemente, de ayudas económicas para ayudar a los celíacos a llegar a final de mes de una mejor manera, pueden ser, evidentemente, ajustadas según rentas, como no podía ser de otra manera. Y es una demanda que, de verdad, está siendo bastante intensa a través de los colectivos. Y yo más allá de que, efectivamente, pudiera ser ideal que desde el Gobierno de España se llevara a cabo yo creo que las comunidades autónomas en nuestras transferencias de competencia podemos tener algún gesto con este colectivo que, ya digo, no es nada desdeñable, va en ascenso y que, como ya he insistido, es el único tratamiento, el único tratamiento posible. Y espero que desde la Cámara se apruebe por unanimidad.

Una vez más, gracias a todos. Termina la legislatura y a pesar de nuestras discrepancias políticas, de verdad, gracias porque al final el tono y lo que se cuece en los pasillos es lo que me llevo de esta legislatura y la amistad que con muchos de ustedes he cogido.

Muchas gracias, ¿eh?

La señora VICEPRESIDENTA SEGUNDA (Dávila Mamely): Gracias, señor Ponce.

(El señor presidente se reincorpora a su lugar en la Mesa).

El señor PRESIDENTE: Gracias, señorías.

Turno para el Grupo Mixto.

Adelante.

La señora ESPINO RAMÍREZ (desde su escaño): Gracias, presidente. Señorías.

Ya, como hemos hablando hoy, el incremento de los precios de la cesta de la compra, en concreto de los alimentos, en el último año en Canarias, según los datos más de un veinte por ciento de encarecimiento en Canarias de los productos, de los alimentos, yo creo que tienen que hacer que el Gobierno tome la acción, tome medidas, y, en este caso, es una unidad concreta para que ellos, cuya cesta de la compra...

El señor PRESIDENTE: Silencio, señorías.

La señora ESPINO RAMÍREZ: ... se encarece todavía más.

Según datos del 2023, la diferencia entre una compra en una familia con una sola persona que se celiaca es, al mes, una diferencia de 45 euros y al año estamos hablando, al año, estamos hablando de una diferencia de 540 euros.

Por tanto considero que esta iniciativa, que presenta el Grupo Popular, debe ser tomada en cuenta con el Gobierno para poner en marcha medidas que permitan que esas familias puedan llegar a fin de mes y hacer la compra, teniendo en cuenta además que en el caso de la celiaquía el único tratamiento que existe es precisamente el no consumo de estos alimentos que contienen gluten.

Así que, voy a apoyar esta proposición no de ley.

Gracias.

(La señora vicepresidenta segunda, Dávila Mamely, ocupa un escaño en la sala).

El señor PRESIDENTE: Gracias.

Turno para el Grupo Parlamentario de la Agrupación Socialista Gomera. Señora Mendoza.

La señora MENDOZA RODRÍGUEZ (desde su escaño): Buenas tardes ya, señorías.

Yo quiero comenzar esta intervención insistiendo además que estamos hablando de un porcentaje de la población bastante considerable y que esta alergia o intolerancia quien la padece lo nota y mucho, no solo a nivel de salud sino también, como se ha dicho, a nivel de su bolsillo, porque los alimentos que deben de consumir, todos somos conocedores de ello, son muchos más caros que los alimentos que tenemos que consumir las personas que no padecemos esta alergia e intolerancia; además así ha quedado perfectamente reflejada en la exposición de motivos de la PNL.

Es cierto que además estamos viviendo un encarecimiento de la cesta de la compra considerable y que ciertas medidas que se han tomado, en este caso para combatir el precio de ciertos alimentos básicos, a las personas que son celíacas no les vale; y habrán también celiacos que en su... pues su economía pueda soportar el coste de estos productos pero habrán muchas otras muchas economías que su bolsillo no les va a permitir o no les permite hacer frente a este coste elevado y además, como ha dicho el proponente de la iniciativa, es el único tratamiento que tienen estas personas, es poder acceder a ese tipo de alimentos.

Ya existen en países y en otras comunidad autónomas medidas que van en este sentido, creemos que es este país, que es el Estado quien debe de hacerlo, pero también he de decir que Agrupación Socialista Gomera hemos llevado este asunto a nivel estatal en el año 2018, donde además en el Senado conseguimos el respaldo unánime por la Cámara y que, a día de hoy, lamentablemente no se ha hecho nada, por tanto, sí que nos gustaría, ya que formamos parte del Gobierno de esta comunidad autónoma, que este Gobierno, le diera una pensada, le diera una vuelta a esta iniciativa que propone en este caso el Partido Popular y se le dé respuesta a los más de veinte mil canarios y canarias que padecen esta alergia e intolerancia.

Por tanto, esta iniciativa Agrupación Socialista Gomera, por coherencia, por responsabilidad y por entender además que se trata de una situación de justicia social, va a contar con el respaldo de nuestra formación política.

Muchas gracias.

El señor PRESIDENTE: Muchas gracias, señora Mendoza.

Turno para el Grupo Parlamentario de Sí Podemos Canarias. Señora Del Río.

La señora DEL RÍO SÁNCHEZ: Buenas tardes.

Desde nuestro grupo, desde Sí Podemos Canarias, vamos a apoyar esta proposición no de ley, pero es que además quiero decirles una cosa que antes le hablamos, porque no todas las Cámaras son iguales, y voy a hacer la diferencia de la capacidad que tenemos aquí de llegar a acuerdos con una proposición no de ley que nos parece de justicia pero que, hace poco más de una semana, se presentó en Castilla-León por el Grupo Socialista, el Grupo Popular y Vox votaron en contra, tuvo una enmienda de Podemos que decía que sí a la propuesta porque estábamos de acuerdo con todos los datos que usted ha dado y con los que da la federación de asociaciones de enfermos celiacos, y decía, nuestra propuesta, nuestra enmienda mejor dicho, que se hiciese también según la renta, que no se le diese de forma indiscriminada la ayuda a todo el mundo pero que estábamos de acuerdo, y no solo la vamos a votar.

Como usted aquí no habla de diferencia pero sí la pide para Canarias, por supuesto sin ninguna duda porque somos distintos, porque no vamos a funcionar de la misma manera, porque lo que pasó en Castilla-León no tiene mucho perdón ni mucha, vamos, fue una sinvergonzonada, porque encima se permitieron el lujo de criticar a la diputada Rosa Rubio, que fue la que presentaba esta proposición, diciéndole cosas como la que dice que "¡ojalá no entre en la próxima legislatura a esta Cámara!", diciendo cosas como esto, "¡vaya cinismo, señoras del PSOE!", arrancó la procuradora del Vox, María Luisa Calvo, que argumentó que la culpa de la subida de precios es del gobierno socialcomunista y criticó que se pida a las comunidades una paguita para solucionar el problema causado por el Ejecutivo central con el incremento de la inflación, que se eleva en el caso de los productos sin gluten. ¿De verdad, de verdad, no les da vergüenza? A todo esto el señor Mañueco, que estaba allí hablando, le llamaron un poco la atención y se marchó porque efectivamente tampoco le debía interesar mucho lo que le pasa a las personas celíacas, y se fue haciendo de forma involuntaria lo que todo el mundo vio que era una peineta pero que él dijo que no fue.

Yo creo que así no se hace política. Que así como la estamos haciendo en Canarias sí se hace, así construimos. Pero hay que poner también las cosas en su sitio.

Además argumentaban que era un problema nacional, cuando además hay distintas comunidades autónomas, como Extremadura, Navarra, la Diputación de Vizcaya, que ya tienen ayudas directas. Usted no pide exactamente una... habla también del autonómico porque... (corte de sonido producido por el sistema automático de cómputo del tiempo. La Presidencia le concede un tiempo adicional) porque en esta proposición no de ley no se insta al Gobierno del Estado, se insta a que en Canarias se den esta ayuda.

Señor Ponce, cuánta falta le hacen en Castilla y León personas como usted, con sensibilidad, con capacidad propositiva y con capacidad de llegar a acuerdo. Otro país tendríamos si en el Partido Popular hubiesen más como usted y menos como los de Vox y como los de Castilla y León.

Muchas gracias.

El señor PRESIDENTE: Muchas gracias, señora Del Río.

Turno para... Señorías, silencio, por favor. Turno para el Grupo Parlamentario de Nueva Canarias.

Adelante.

La señora GONZÁLEZ GONZÁLEZ (doña María Esther): Gracias, presidente. Señorías.

Yo lo primero que quiero destacar es que hace poco tiempo, pocos años, la enfermedad la celiaquía era minoritaria o poco frecuente, y sin embargo en los últimos años ha pasado a ser una patología muy extendida, incrementándose además el número de diagnósticos de la enfermedad celiaca, especialmente en edad pediátrica.

Tengo que decir que tengo he tenido no he tenido cerca muchos celiacos, en los cuatro últimos años sí, porque mi compañera de Mesa, Rosa Dávila, es celiaca y sé lo que ha significado no poder tomar todo lo que quería en cualquier momento.

Pero sabemos que los enfermos celiacos diagnosticados no disponen de otro tratamiento salvo evitar de forma permanente la ingesta de gluten. Pero es que el gluten, que es una proteína que se encuentra además de los alimentos tradicionales, en el pan, en las harinas, en las pastas, en las galletas o en la bollería, también se utiliza como aditivo en los procesos de elaboración, lo que dificulta claramente el seguimiento de esa dieta sin gluten. Si bien además es cierto que asistimos en este momento a un aumento de la cesta de la compra, en el caso de los celiacos supone un coste añadido, porque todos sabemos que esos productos, además de que no se encuentran en todos los supermercados, suelen tener un coste mayor si lo comparamos con productos que sí contienen gluten.

En cualquier caso, también quiero decir o sea que... el encarecimiento de la cesta de la compra de todas las familias vulnerables es importante, y si estas familias tienen a un familiar, a una persona, con celiaquía, pues, todavía más. Aunque también yo quiero decir no solo el encarecimiento de los productos para celiacos, los productos sin gluten, los de diabéticos, los bajos en... o sin azúcares añadidos, o incluso los de personas que tienen intolerancia a la lactosa, los productos sin lactosa, también tienen un precio mayor superior a los productos normales, y creo que sería conveniente tener englobar en este planteamiento a todos aquellos que se encuentran o aquellas familias personas que se encuentran en estas circunstancias porque su cesta de la compra es más elevada.

No obstante, señor Ponce, Nueva Canarias va a apoyar esta proposición no de ley.

Gracias.

El señor PRESIDENTE: Muchas gracias, señora González.

Turno para el Grupo Parlamentario Nacionalista, señora Dávila.

La señora DÁVILA MAMELY: Gracias, señor presidente.

Señor Ponce, agradecer que traiga esta proposición no de ley.

Como enferma celiaca esta es una enfermedad que tiene su complejidad y además es una enfermedad autoinmune, que viene además genética, que es difícil que se salte ninguna generación, la puedes desarrollar o no desarrollar, pero la realidad es cuando hay una persona enferma celiaca en casa prácticamente la dieta de toda la familia cambia. Porque es complicado cocinar para unos y para otros, hay que tener muchísimo cuidado con la contaminación cruzada. Por lo tanto, al final toda la familia termina comiendo productos sin gluten, en aras a no contaminar al familiar que es celiaco. En nuestra casa en nuestro caso somos dos enfermos celiacos más mi hermana. Insisto, esta es una enfermedad autoinmune, con una respuesta determinada, que lleva a distintas patologías, no solamente a desarrollar posibles cáncer sino también infertilidad, en fin, y... o pueden desencadenar en caso de contaminación una crisis celiaca de gravedad y llevar a una situación complicada, si no a llegar incluso a la muerte si no es detectada la crisis rápidamente.

Y efectivamente los enfermos celiacos no tenemos ninguna otra opción ningún medicamento, nuestra medicación es simplemente tener una dieta estricta sin gluten, y no solamente una dieta estricta sin gluten sino además que no haya contaminación, con lo que también es muy complicado comer fuera de casa, y que se conozca la enfermedad y todo lo que es la contaminación cruzada.

En los últimos años han crecido, ha subido la cesta de la compra, y creo que Canarias podemos decir que, gracias a que tenemos el impuesto general indirecto pudimos tomar una decisión cuando estábamos gobernando, en Canarias, para los productos para celíacos, la pasta, el pan, el tipo del IGIC es 0, no así en el resto de España, pero, adicionalmente, debería haber ayudas directas para las personas que tienen enfermedad celiaca o un niño o niño enfermo celíaco que puedan acreditarlo, ayudas directas para ayudar en la cesta de la compra, ahora que se ha disparado la inflación.

Muchísimas gracias, apoyaremos esta iniciativa.

El señor PRESIDENTE: Muchas gracias.

Turno para el Grupo Parlamentario Socialista.

Adelante.

El señor LÓPEZ GONZÁLEZ: Gracias, presidente, buenas tardes, señorías.

Como no puede ser de otra manera, nuestro grupo parlamentario apoyará también esta proposición no de ley, nos hubiese gustado que el Partido Popular hubiese especificado más en la exposición de motivos cuáles son las medidas por las que apuesta para abaratar los costes de los alimentos para personas celíacas, porque al final la iniciativa ha quedado un poco ambigua y, como han dicho ya quienes me han precedido en la palabra, también me gustaría recordarle que ya existen productos en Canarias para personas celíacas con el tipo de IGIC 0 y, por ello, nos preguntábamos que qué propone el Partido Popular, qué medida económica más ambiciosa que esta existe ya en marcha en alguna de las comunidades autónomas donde ustedes gobiernan y quieren, o creen, que podrían implantar en Canarias. ¿Conocen algún territorio con mayor beneficio fiscal para los productos sin gluten?

Señorías, somos conscientes del problema al que se tienen que enfrentar las personas celíacas a diario, sobre todo aquellas familias más vulnerables, porque el consumo de alimentos libre de gluten es la única alternativa para evitar las complicaciones derivadas de esta patología y los elevados costes empujan a muchas personas al consumo de alimentos contraindicados. Y en asuntos como este debemos de ser serios y rigurosos, lejos de medallas electoralistas debemos de plantear medidas concretas y que redunden en el beneficio de tantas familias y, sobre todo, en la salud de muchísimas personas, que no tienen otra alternativa, como decía al principio, y en la exposición de motivos también queda claro.

Por todo ello, si hoy se aprueba esta proposición no de ley, estamos seguros que el Gobierno actual y el que surja de las urnas, de las próximas elecciones, trabajará en la búsqueda de soluciones que ayuden a mitigar el alto coste que tienen los alimentos, de eso no le quepa la menor duda al proponente y al Grupo Popular y, señorías, acabo reiterando nuevamente el apoyo del Grupo Parlamentario Socialista a esta iniciativa.

Muchísimas gracias. (Palmoteos desde los escaños).

El señor PRESIDENTE: Gracias, señorías.

Hemos finalizado los turnos de intervención, procedo a llamar a votación, señorías, ruego vayan dirigiéndose a sus escaños. (La Presidencia hace sonar el timbre de llamada a votación).

Muchas gracias, señorías. Señorías, votamos.

Gracias, señorías.

58 votos emitidos, 58 votos a favor, ningún voto en contra, ninguna abstención.

Queda aprobada por unanimidad.

Suspendemos la sesión, señorías, hasta las tres y media. Tres y media, 15:30.

(Se suspende la sesión a las catorce horas y dieciocho minutos).

(Se reanuda la sesión a las quince horas y treinta minutos).

El señor PRESIDENTE: Buenas tardes, señorías.